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昨日もあいにくの雨模様
こんなに雨の日が続くと気分が落ちる・・・
でも昨日はそれを覆すお肉を発見!!
(といっても取材で言ったんだけどね・・・。)
使用機材:Fujifilm S3pro Nikon AF Nikkor 50mm F1.4D
ISO 100 F5.6 1/10s 三脚使用
そのお肉は「やんばる島豚」
このやんばる島豚、琉球在来種あぐーと黒豚を交配させて生まれた
沖縄のブランド豚で、お肉は柔らかく、その脂身がまたGOOD!!
はじめ撮影用にしゃぶしゃぶのセットが出てきたときは、
「え!!こんなに脂身があって、脂っこさそう!!」
と思ってたんだけど、撮影終了後試食してみると
「・・・!!」
油がお口の中で踊って♪♪♪
今まで色々な豚料理を食べてきたけど、これは今までで一番うま
かったな!!
場所は名護市の58号線沿いで、白銀橋近くの「フレッシュミートが
なは」というお肉屋さん
このお肉屋さん店内の一角に食事とれるスペースがあり、このしゃ
ぶしゃぶを食べながら、お肉を切るところが見れるので、結構お子
様を連れてっても楽しいかも♪
バーベキューの配達もしてくれるみたいなので、名護市に遊びに行
くときはよってみてくださいね。
使用機材:Fujifilm S3pro Nikon AF Nikkor 50mm F1.4D
ISO 400 F4 1/60s
やんばる島豚
幻の豚、琉球あぐーの血を引くやんばる島豚。
最近では人気が上昇中で、アグーを超えるおいしさと評判です。
生産者が少ないため、沖縄でもなかなか一般には流通しません。
豚肉特有の臭みがなく、肉質が柔らかいだけでなく、あっさりとした
甘みのある脂身のおいしさに定評があります。旨み成分のグルタ
ミン酸は普通の豚肉の2.5倍、コレステロールは4分の1。
おいしくてヘルシーなブランド豚です。
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